mercoledì 23 marzo 2016

Con 92 punti il Brunello Corte dei Venti si conferma tra i migliori del 2011 anche per Andrea Gori

Benvenuto Brunello 2016: l’annata 2011 alla prova del calore e della tecnica.
(by Andrea Gori - Intravino).
Per molti l’eterno problema della vendemmia 2011, a Montalcino, sarà quello di essere venuta dopo la grandissima 2010, e non solo quanto ad aspettative. In bottiglia la qualità dei vini ha risentito parecchio dell’andamento dell’annata, dove le interferenze date dalle ondate di calore che hanno segnato in maniera inaspettata il 2011 hanno visto emergere in
maniera vistosa chi ha saputo gestire l’emergenza caldo in estate.
Con l’alcol fuori scala (non rari i casi di vini da 15% e più) per fortuna l’acidità media si è dimostrata più alta che nell’altrettanto calda 2009, lasciando a quel punto al tannino l’ultima parola. Solo chi ha gestito bene la vigna e tutelato i grappoli dalla sovraesposizione, ha saputo portare a maturazione il corredo polifenolico e ottenere vini con un bell’equilibrio e un frutto vivo senza cotture. Agli altri non è restato che fare una grossa selezione in vendemmia, scegliendo le uve in maniera attentissima, anche se questo ha significato sacrificare la produzione.
Più che la posizione del vigneto sui diversi versanti ed esposizioni (anche se una prevalenza di qualità sul versante nord si percepisce), è stato davvero il saper reagire con lucidità e fermezza all’emergenza in vigna che ha permesso non solo di salvare l’annata ma di ottenere grandi risultati.

Ecco di seguito i nostri assaggi.
  • Agostina Pieri presenta naso speziato con confettura di lampone e violette, bocca piccante e sferzante, buona freschezza, un po’ lieve il corpo ma tannino preciso e disteso 92
  • Centolani Tenute Friggiali ha naso un po’ alcolico con il frutto appena accennato, bocca che tenta di partire ma si svuota 85
  • Centolani Pietranera naso di agrumi e humus, susina, tannino piuttosto aggressivo, bocca fine e abbastanza distesa 87
  • La Togata Togata dei Togati naso di bosco, fresco nel frutto con un buon tenore speziato e nota mentolata, bocca precisa con un tannino curato, allungo disteso 92
  • Albatreti energia e piglio fruttato senza eccessi, bocca dal bel tannino ed equilibrio 87
  • Argiano naso di rovo, frutto presente e croccante, bocca succosa e ricca, tannino centrato e corpo ideale per l’annata con frutto persistente e speziato 94
  • Armilla naso di buona freschezza, susine e ciliegie, bocca un po’ alcolica con piccantezza e frutto delicato ma vitale 90
  • Baccinetti naso con traccia animale, bocca un po’ sconquassata 78
  • Banfi naso di ciliegie sotto spirito e note erbacee, bocca che scivola nel corpo con un tannino centrato 86
  • Banfi Poggio alle Mura tostature, frutta nera in confettura, mirtillo e alloro, bocca sostenuta con bel tannino, anche se deve piacervi un po’ il legno 90
  • Barbi naso di bosco con bacche rosse e balsamicità di ginepro, bocca incisiva, tamarindo e spezie delicate, ottima distensione tannica 89
  • Barbi Vigna del Fiore naso di liquirizia, radici e frutta di bosco scura, bocca elegiaca, ha bisogno di tempo nel bicchiere, tannino ordinato e fine, in evoluzione 9o+
  • Bartoli Tenuta Comunali naso arroccato bocca che asciuga 80
  • Bellaria naso un po’ etereo con frutto appena accennato, bocca con alcol in evidenza anche sui tannini 83
  • Bellaria Assunto ha naso smaltato, bocca asciugata 82
  • Belpoggio naso con profilo vegetale piacevole, ciliegie e giuggiole, bocca con note tostate ma con frutto più vitale di altre annate, tannino ben colto 89
  • Bonacchi naso anonimo con il legno in evidenza, bocca priva di nota 79
  • Bottega naso in assestamento, materia discreta con sapidità e floreale di campo misto a note balsamiche, sorso spedito 84
  • Brunelli naso di frutta passita, albicocca, bocca tannica e asciutta, un po’ piccante, buccia di mela 85
  • Camigliano naso dal floreale spiccato, nota pepata, succo di pesca, tannino dolce e buona freschezza quasi piccante 88
  • Campogiovanni naso concentrato, un po’ di composta di frutta con mora e cotogna, bocca tannica e calda con struttura dall’incedere rigoroso 86
  • Canalicchio di Sopra naso di nespole e fiori un po’ stanchino, in bocca il frutto si riprende anche se uno spunto alcolico si sente, tannino però bello felpato 88
  • Canneta naso di frutti ammaccati bocca con legno scomposto e nota di mandorla 78
  • Cantina di Montalcino note di panna e fragola, floreale di campo, tannino un po’ grasso 83
  • Cantina di Montalcino Da Vinci naso esageratamente costruito con toni legnosi molto presenti, alcol al palato 80
  • Capanna naso di frutti rossi intenso, ciliegie rosse e lieve nota eterea, bocca balsamica e mentolata, tannino curato buon allungo fresco 92
  • Capanne Ricci naso intenso di fiori e frutta candita, bocca un po’ scomposta 81
  • Caparzo naso un po’ calcato sul frutto rosso con una vena di granatina, bocca un po’ diluita con tannino sdrucciolevole ma in equilibrio con il resto 87
  • Caparzo La Casa naso intenso, fumé e opulento tra petali di rosa e frutta rossa speziata di cannella, bocca piena, ricco il frutto croccante, materia tannica vellutata e ficcante 94
  • Caprili naso mentolato con una nota di nespola croccante e marasca intensa, bocca croccante e vigorosa, tannino dalla trama fine bella freschezza 94
  • Carpineto naso di cassetto e frutta ammaccata, bocca dal frutto sfuggente e tannino un po’ asciugato 83
  • Casanuova delle Cerbaie naso un po’ etereo con note floreali e di tamarindo, bocca appena stanca con tannino che asciuga 84
  • Casisano naso di bosco e rovo, bocca con tannino un po’ verde, buccia di mela, corpo discreto, aggiustato nel finale ma piacevole tutto sommato 86
  • Castello di Velona naso di frutto con una sfumatura di spezia dolce, bocca fresca un po’ corta 84
  • Castello di Romitorio naso di rovo e frutta rossa, bocca con buon grip tannico e giusta freschezza, manca un po’ di corpo centrale 87
  • Castello di Romitorio Filo di Seta naso di ribes, lampone e buccia di mela rossa, bocca con tannino dalla trama fitta, piccante e con una buona distensione in freschezza balsamica 92
  • Castello Tricerchi naso stanco e bocca diluita e scarna 78
  • Cerbaia naso di smalto e lacca per capelli, bocca cosmetica 79
  • Citille di Sopra naso di granatina e melograno, floreale soffuso, leggera canfora, bocca fresca, con buon grip tannico, materia centrale un po’ esile 87
  • Col di Lamo naso di nespole e susine rosse, ebanisteria, bocca rustica nel tannino, componente alcolica prevale sul frutto 86
  • Poggio il Castellare naso di humus e olive nere, bocca di radici di liquirizia con tannino pronunciato e corpo meno materico sul frutto, speziato 87
  • Col d’Orcia naso un po’ timido sul frutto di bosco appena accennato con una nota di rovo, bocca otente con tannino fitto e buona freschezza 88
  • Collelceto naso di banana e nota ematica 79
  • Collemattoni naso di frutta cotta, bocca abbastanza speziata ma il tannino si stacca dalla materia, più corta 83
  • Cordella naso dalle sfumature eteree sulla ciliegia, bocca un po’ sconnessa tra alcol e tannino verde 82
  • Corte dei Venti timo rosmarino e delicata nota fruttata fresca, pepe e senape, lunghezza e piacere al sorso, lungo e succulento 92
  • Cupano maturità e nitore di frutto davvero palpabili, bocca saporita che spinge e appaga, rivoli di frutto rosso e tabacco, bocca distinta e lughissima 90
  • Donatella Cinelli Colombini naso dal frutto un poco seduto, speziature docli e fondo erbaceo, bocca con discreto dinamismo tannino lieve e freschezza sul finale 85
  • Donatella Cinelli Colombini Progetto Prime Donne naso di cotognata,frutto dolce un poco stanco, bocca fruttata con il tannino ben presente 87
  • Fanti naso caseico, difficile valutare, forse bottiglia non a posto SV
  • Fattoi naso un po’ calcato di frutto e spezie dolci, bocca appesantita con tannino leggermente sconnesso, bella la piccantezza e dolcezza finale 88
  • Ferrero naso di marmellata con un tocco di vaniglia, bocca dolce con un grip di tannino e cidità suol finale 82
  • Fornacella naso di ciliegie sotto spirito, nota speziata, bocca lineare con tannino ordinato e finale piccante 85
  • Fornacina naso di inchiostro con spunti animali, bocca arroccata 81
  • Fuligni naso di roselline di bosco e tocco fumé, rosmarino e nota dolce di composta di lamponi, bocca precisa e succosa, tannino rigoroso e freschezza croccante, finale di frutto 95
  • Gianni Brunelli Le Chiuse naso floreale etereo un vino davvero petaloso, con in più un bello sfondo leggermente balsamico, bocca di melograno e sanguinella con tannino ordinato e segnato da buona freschezza 93
  • Il bosco di grazia nota di mora e cacao, tannino che segna il corpo, corto 80
  • Il Grappolo naso anonimo e cedevole, bocca diluita 79
  • Il Grappolo Sassocheto naso monocorde, bocca scissa 78
  • Il Marroneto naso di fiori d’arancio e sanguinella, nota mentolata, bocca composta e tannino preciso e disteso, freschezza piccante sul finale nuovamente floreale 92
  • Il Marroneto Madonna delle Grazie naso elegante, fiori ed erbe aromatiche, nota di rovo balsamico, bocca intensamente slanciata tra frutto croccante, succo di visciole, tannini ricamati e tesi, freschezza finale da applauso 96 
  • Il Pino naso di marasca e albicocche, nota di rosmarino, bocca composta e regolare con buon tannino 84
  • Il Poggiolo naso di erbe nota smaltata e bocca scomposta con componente eterea 82
  • Il Poggiolo Bionasega naso di lucido da scarpe, legni e bocca scarna e asciuttissima 79
  • Il Poggione naso classico su note eteree, acqua di rose, cuoio, bocca dal tannino in divenire ma ben presente, duro e concentrato ma equilibrio possente 89
  • La Fiorita caffè e iodio, bocca molto precisa ritmata, fresca e sapida, chiude aromatico e aggraziato 88
  • La Fornace naso alcolico e denso,  more e frutta di bosco, bocca di sostanza non sempre agilissima 84
  • La Fortuna naso di bacche rosse croccanti, bocca con freschezza quasi astringente per via del tannino, scarno 83
  • La Gerla naso di ciliegie sotto spirito e pepe sechuan, bocca con buona freschezza, tannino fitto e corpo flessuoso e fine 88
  • La Lecciaia naso lieve con note vegetali e di fragoline di bosco, bocca lineare, tannino misurato 86
  • La Lecciaia Manapetra naso con un evidente alcol forse surmaturo, bocca calda e tannica 84
  • La Magia naso di legni ed elementi animali che sporcano il sorso, forse bottiglia non a posto SV
  • La Magia Ciliegio naso di bosco e resine, elementi di legno, bocca dal tannino fitto e denso, corpo chiuso ancora arroccato, tanta materia 88
  • La Mannella succoso piacevole netto e distinto, bocca vivace e balsamica, bel tannino vivo 87
  • La Mannella I Poggiarelli alloro e cardamomo, frutta sotto spirito, bel ritmo e bevuta, da affinarsi un poco ancora 90
  • La Palazzetta spiritato e floreale, ginepro e resina, bocca dolce e un po’ contratta 83
  • La Poderina muscoloso e di polpa, sostanza e finezza, bocca ampia e solenne, sul dolce ma tannino regge il colpo 89
  • La Rasina molto maturo e spiritato, bocca speziata e fruttata delicata, lunga al palato ma con poca struttura tannica 88
  • Lambardi bocca ampia e balsamica, arancio rosso e ribes, bocca con bel ritmo sapidità e tenuta tannica 89
  • Lazzeretti tostato e cioccolatoso, caffè e ribes nero, bocca non dinamicissima ma pulita e lunga 86
  • Le Chiuse classico fine e intenso tra visciole amarene e viola, tannino e spinta belle e costanti, di soddisfazione e gioia 96
  • Le Macioche tocco cosmetico balsamico e mediterraneo, lamponi ribes thè al bergamotto, arancio rosso nel finale, bel tannino e struttura ma non vivacissimo 88
  • Le Ragnaie nota meridionale calda ma affascinante in apertura poi rosa e viola, erbe aromatiche, bocca snella elegante e fine con bella carezza tannica 91
  • Le Ragnaie Fornace lieve fumé, ferroso, ribes rosso e nero, note dolci, orzo e mallo di noce, bocca di gusto e sostanza, bel finale agrumato di una piacevolezza notevole 90
  • Le Ragnaie Vecchie Viti ampio solenne ricco di rimandi alla macchia mediterranea e frutta rossa e nera, lungo e dinamico al sorso, grande ritmo e sostanza 96
  • Lisini classico old style, ritroso e spento sulle prime, bocca da aspettare ma ricca completa e con tannino succulento 90
  • Loacker Corte Pavone dolce di fragola in confettura, ribes, liquirizia, sandalo, notevole intensità balsamica che si prolunga nel palato per molto tempo, di soddisfazione 92
  • Mastrojanni frutta nera in confettura, macis e pepe, elicriso e menta, bocca dolce ma spinta da una bella propulsione sapida e un frutto lunghissimo 93
  • Mastrojanni Vigna Loreto spinta balsamica notevole, spiritata e solare, al palato ha un tocco di aggressività da limare nel tempo 94+
  • Mocali stanco e pesante al naso, bocca più presente e pimpante anche se c’è alcol a turbare il quadro 87
  • Mocali Selezione tostato caffè e liquirizia, tannino scarico, sottobosco e amarene, non vispissimo 84
  • Musico lievemente cotto al naso, bocca ispida con poco frutto 81
  • Franco Pacenti Canalicchio austero e rigido ma elegante, un po’ sottile, bocca appuntita e snella, bel tannino acceso 88
  • Padelletti yoghurt agli agrumi, bocca fine tra lamponi oliva e sandalo, sottile 86
  • Palazzo saporito, ricco e maturo bel frutto sapido, ritmato e variegato tra spezie sale e menta 91
  • Pian delle Querci visciole e tabacco, incenso, bocca presente e viva, pulsante di frutto e bel finale 90
  • Pian delle Vigne ribes rosso e fragola, bocca fruttata con rimandi di incenso, fine pulito e con bel grip tannico 89
  • Piancornello fresco sapido floreale originale tra erbe di campo, origano e salvia, bocca vitale con tannino fuso al frutto rosso, bello 91
  • Pietroso durone e ciliegia, pepe e cannella, bocca di sostanza e sapidità, finale con tannino in evidenza bella 90
  • Pinino floreale, yoghurt alla frutta di bosco, bocca piacevole e saporita 86
  • Piombaia un poco di cantina, sottobosco e felci, mirtillo in confettura e liquirizia, bocca vitale e sveglia che riscatta un poco il naso 87
  • Podere Brizio rosmarino e fiori di campo, arancio rosso e menta, sapido e pronto al palato, bella beva e tannino dal bel grip 91
  • Podere Canapaccia agrumi e fragole, piacevole fresco, bel ritmo e sapidità al palato 87
  • Poggio Antico stiloso deciso e materico ma resta elegante speziato con frutta sotto spirito cannella e timo, bocca precisa e appuntita 90
  • Poggio Antico Altero arioso balsamico e affilato, bocca con agrumi senape e tabacco, finale in crescendo di finezza e sapidità 92
  • Poggio di Sotto visciole e ranno, senape e rafano, frutta rosso sotto spirito, dinamico energico e spettacolare nella progressione al palato in cui rivela tutta la sua forza e il frutto maturo 95
  • Querce Bettina sapido e solare, un po’ riarso come sensazioni e anche al palato è un poco accidentato, però bel finale tra agrumi e menta 87
  • Quercecchio sottile agrumato e floreale di campo, bocca un poco stretta su acidità e tannino 84
  • Renieri passo molto composto e solenne, orzo e ribes rosso, tabacco e sandalo, bocca dal bel piglio sapido, finale in crescendo da attendere 90
  • Ridolfi liquirizia e resine, ciliegia candita, mela, bocca piccante e sapida senza troppo slancio 86
  • Ruffino Greppone de’ Mazzi pieno deciso e succulento, bocca di amarena e rosmarino e lavanda, finale agrumato tannino da aspettare 88
  • Salvioni appuntito, cannella fragole e ciliegie candite, rosa e lavanda, bocca con tannino preciso filante stuzzicante e pepato senza eccessi, bella risoluzione balsamica 92
  • San Giacomo solare e piccante, alloro e timo, bocca fresca e solare, finale lungo 89
  • San Lorenzo stile saldo e personale, naso all’apparenza dimesso ma gioca di rinterzo al palato con una frutta bellissima, fragola ribes mela e note di timo e lavanda, tannino e agrumi dettano il ritmo al palato 92
  • San Polino naso leggermente umami e brodo, bocca materica con freschezza avvolgente e scossa tannica bellissima, frutta che esplode vivace e permane tanto al sorso 91
  • San Polino Helycrisium delicato floreale e scandito, viola e lamponi, bocca levigata con meno materia del fratello sottilmente più seducente 93
  • San Polo solenne, balsamico, frutta sotto spirito, lamponi freschi e spezie, cannella e tostatura, bel ritmo 90
  • Sancarlo balsamico, acciuga e oliva, lampone, bocca un po’ corta 83
  • Santa Giulia maturo ricco e ampio, bocca sapida e balsamica 85
  • Sassodisole ribes nero e mirtillo, toni molto scuri e pepati, bocca densa materica un po’ aggressiva ma rocciosa 88
  • Scopetone intenso e balsamico, sandalo e liquirizia, bocca sapida e agrumata, tannino deciso ma bello 90
  • Scopone ribes rosso e frutta matura, bocca stretta e sapida finale veloce 84
  • Scopone L’olivare prugne, oliva, lamponi in confettura, noci, senape, bocca con slancio e succulenza 88
  • Sesta di Sopra croccante e vispo, naso molto fruttato con lavanda e liquirizia in aggiunta, tannino piccante, lunghezza e piacevolezza 88
  • Sesti ampio spettro di frutta prugna, mela, tabacco, resine, mallo di noce, bocca placida tranquilla di una eleganza rara, profondo e aromatico, tannino fine e vivace 93
  • Solaria pepe e tostature, oliva e lieve nota vegetale, mirtillo, bocca vivace con bella materia, succosa e lunga 90
  • Talenti sapido e candito, bocca un po’ contratta e corta 84
  • Tassi Franci Franca – Tassi fragola, ribes rosso, vivace,bocca saporita snella 86
  • Tassi Franci Franca – Franci balsamico e ricco, bocca tumultuosa sapida e con fruttato croccante bello che rilancia di continuo 92
  • Tenuta Buon Tempo fiori di campo, menta, bocca di piacere e spinta, affilato ma anche bel frutto candito e sotto spirito che si attarda nel palato 89
  • Tenuta Croce di Mezzo un poco surmaturo, bocca agrumata e sfocata sul finale 84
  • Tenuta di Sesta aromatico, balsamico, lavanda e ribes rosso, bocca allegra solare, tannino croccante e saporito 91
  • Tenuta le Potazzine ciliegie e bergamotto, anice e lavanda, bocca fruttata matura al punto giusto, tannino e melograno che si rincorrono a lungo 93
  • Tenuta San Giorgio balsamico solare e fiori di campo, lavanda al sole, amarena, bella spinta e succo di ribes 87
  • Tenute Piccini Villa al Cortile piacevole ma semplice, bocca croccante e sbarazzina ma pulita e precisa 84
  • Tenute Silvio Nardi bergamotto e liquirizia, lamponi e pepe, bocca pimpante, felice, saporita 88
  • Terre Nere piccante scuro e deciso, mirtillo e ribes nero, bocca che macchia e spinge, forte 88
  • Tiezzi naso floreale e balsamico, bocca sottile e aromatica, lieve nota sporca, poi chiude sapido e veloce 85
  • Tiezzi Vigna Soccorso salato e marino, pepato e appuntito, bocca sottile e con tannino abbondante da aspettare 88+
  • Tornesi esile e balsamico, stretto e saporito, bocca ispida con agrumi sul finale 84
  • Uccelliera esplosivo come sempre, frutta di bosco sotto spirito, rosmarino e pepe, cipria e sandalo, bel tannino croccante 89
  • Val di Suga arioso sapido e mediterraneo, bergamotto, prugna, lavanda, bocca centrata e saporita in poco in debito di bottiglia 88+
  • Vasco Sassetti integro, balsamico, intenso e floreale, fior d’arancio, bocca piacevole e croccante 89
  • Ventolaio floreale sapido, lamponi e prugna, bacon, bocca oliva e menta, tannino piacevole ma che strozza un poco 86
  • Tenuta La Fuga saporito carnoso, maturo senza esagerare, spigliato al palato 88
  • Casisano floreale e fruttato, sapido e carnoso, bella polpa e finale piccante e fresco un po’ accomodato 87
  • Verbena sapido e fresco, bocca di buona struttura 84
  • Ventolaio naso con degli spunti polverosi, un po’ di chiusura, bocca sapida e dal frutto armonico, curato anche il tannino 87
  • Villa i Cipressi naso di fiori e burro di cacao, frutti di bosco, bocca scivolata leggero frutto sul finale, vuoto in centro 83
  • Villa le Prata naso di fiori secchi, profilo un po’ cedevole, bocca scarna con un lieve grip tannico sul finale corto 82
  • Villa Poggio Salvi naso lievemente alcolico, amarene sotto spirito un po’ anonimo, bocca con tannino in evidenza ma senza particolare frutto 84
  • Osticcio e Varie ed Eventuali:
  • Biondi Santi è fresco, sapido, sottile ma soffice, lamponi fragole, tannino sapido, ficcante lungo bergamotto, liquirizia, dissetante e persistente, piacevolezza austera, legge l’annata alla maniera sua ma lo fa in maniera mirabile e sublime 96
  • Casanova di Neri croccante vispo e luminoso, fragole e sole, ginepro, tannino preciso, finale balsamico e fine, lunghezza bella e distinta, tannino acceso e gastronomico 93
  • Casanova di Neri Tenuta Nuova balsamico e mediterraneo, spezie, tannino dolce e arrotato, finale misuratissimo e calmo, rilassante carezza tannica per il palato, interpreta l’annata in modo originale e inaspettato, grande prova e distinzione 96
  • Podere Le Ripi Rosso 2011 originale ma pulito e nettissimo, bocca vitale polposa e di slancio, un po’ di scollamento tra naso da Rosso e corpo da Brunello ma vino divertente da bere e assaggiare 89
  • Altesino Montosoli ricco maturo ma dolce e saporito, gran tannino, ritmo e profumo 94
  • Costanti avvolgente e succoso, polpa ribes rosso e resina, lungo e saporito il finale con nota amaricante piacevole 93
  • Campi di Fonterenza pulito netto lunghissimo, bocca piacevole con tannino molto fitto sapido e carnoso, si apre alla distanza molto bene e deve ancora evolvere appieno 92
  • Castiglion del Bosco Campo del drago balsamico netto e distinto, finale lungo con tannino roccioso 91
  • Costanti una sicurezza di rigore e passo deciso, frutto pieno, carico ma non esagerato, tannino fine e ben amalgamato, finale spedito carnoso e succulento, fa venire voglia di un altro bicchiere e non è banale dopo decine di assaggi 94
  • Paradiso di Frassina Mozart solare balsamico, bocca un poco asciugata ma bell’arancio nel finale 88
  • Salicutti Piaggione dolce e intenso, balsamico e netto, armonia e delicatezza senza calare in forza, armonioso e muscolare, fine delicato ma con una gamma di note aromatiche e gustative impressionante 95
  • Siro Pacenti Pelagrilli piccante, pepe nero e mirtillo, bocca seducente, lunghissima con note tostate e terrose ad alternarsi su un frutto sempre squillante 94
  • Casa Raja maturo ricco e pesante un poco, bocca leziosa e piccante un po’ alcolica 84

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